Одиночество

Таисья Гонта
Осень не сулит уж встреч.
Хмуро, ветрено, дождливо,
Да и что может увлечь?
Когда так сумрачно – тоскливо.

Ветер под ноги метёт
Листвы опавшие остатки.
Редкий человек пройдёт,
 Кутаясь в одежды складки.

В глубоких сумерках
Полуразмытый силуэт
Луны плывущей в облаках.
Сплошной туман – просвета нет.

               
И я как одинокая луна
Во мгле промозглой наугад бреду.
И здесь тумана пелена
Ломает тени как в бреду.

Не спящих окон редкие огни
В ломаных тенях домов.
Они зовут, манят они
В теплый и надежный кров.
 
В моём окне немая темнота.
Тепло и одиночество не пара.
И ждёт меня глухая пустота,
Невыносимая, безрадостная кара.

Друзья приходят и уходят.
Опять одна, опять одна.
Они тепло с собой уводят.
Опять обитель холодна.

И я не ускоряю шаг,
Промокшей жалкой бедолагой,
Надеясь на судьбы зигзаг,
Бреду под моросящей влагой.