Нью-Йорк

Александр Вайнерман
Блеск витрин, кадиллаки и форды,
А Бродвей - от величия гордый.
Пуп земли и столица финансов,
Не оставил другим даже шансов.

На Таймс-сквер шум,  реклама, и копы.
Здесь не пахнет старушкой Европой.
Эти черные, черные лица -
По ночам будет Африка сниться.

Разноликий и разноязыкий,
В облаках небоскребы – великий
Город  регги, театров, и джаза,
Ты в него погружаешься сразу.

Пахнет бейгеле, мясом, и кофе,
По Уолл-стрит проносятся профи.
Много толстых, худых, неопрятных,
И в мехах, и шелках – аккуратных.

Белозубой улыбкой сверкая,
Всё, что надо, найти помогают
Эти странные, гордые янки -
Не откажут тебе даже панки.

ЦЕнтрал парк в земляничных полянах,
Джона Леннона дух, воздух пряный.
На Вест-сайде Дакоты громада,
Рядом Гарлем – для черных отрада.

Брайтон Бич грязной черною змейкой
Извивается старым римейком.
Здесь живущим не надо Нью-Йорка -
Вкус провинции русской прогорклый.

Как грохочет сабвей под асфальтом,
Старичок, вдруг запевший дискантом.
На гитарах, на саксах,  на вёдрах –
Дух Америки жив в тех аккордах.

Граунд ЗИроу, здесь теперь краны -
Это тяжкая, страшная рана
В самом сердце Нью-Йорка зияет,
Не проходит, и не заживает.

Центр религий, культур и народов,
Тут свобода – аж до небосвода.
Все вместил и впитал этот город
Он душою по-прежнему молод.

26 ноября 2008 г.

Бейгеле – бублик, выпеченный из особого вида теста, часто его
начиняют различными начинками и сворачивают в виде кольца или
рулета, несладкая выпечка.
Дакота – доходный дом в Вест-сайде Нью-Йорка, где жил
Джон Леннон.
Граунд Зироу - место теракта 11 сентября 2001 года, где раньше
стояли башни-близнецы

Фото автора.