Дым

Евгений Пудовиков
Труба дымит, гудя давящим страхом,
нацелив дуло в небо! Жуть смердит,
трава примята ядовитым прахом.
Пространство крематорием царит.
   Жарой накалены бараки. Лето.
   Искрится проволокой лагерный забор.
   Тут концентрационные запреты.
   СС! Дым "Орднунга", глумливый как топор,
до рези глаз... И вдруг сирена взвыла!
Собачий визг, команды, топот, крик...
О беглеце охрана объявила.
С отрядом брошен в поиск грузовик.
   Чадящий, жирной птицею слепою
   ревниво дым клевал до почек всех.
   Майор СС,пропитанный запоем
   начальник лагеря шнапс выпил за успех,
от дыма под ладошами каштанов
укрывшись. За глотком ещё глоток...
Овчарка рядом тяжело дышала,-
пес-людоед покорно спал у ног.
   Скрип тормозов. Эсэсовская  группа
   девчонку - узницу к майору волокла.
   -"Бежать? Гремя костьми! Как это глупо".
   От дыма не уйти! Капут твои дела...
Команда:-"Фасс, арийская зверюга!"
К ребенку подскочил клыкастый пёс.
Но! Завиляв хвостом, вдруг, как подруге,
девчонке стал лизать лицо и нос!
   Шокированный судорожью взора,
   рукою липкой взводится курок.
   Шерсть - дыбом! Клык прицелился к майору!
   Пёс - мастер "брать промежность на зубок".
Стоп-кадром выстрел в памяти собачьей
впечатал кость, что в горле залегла
и вынута была рукой девчачьей...
Щенка однажды девочка спасла.
   А дым - стервятник черною попоной
   накрыл двоих, привычно, не скорбя.
   В небесном царстве души непокорных
   найдут святое место для себя.