Царицыно

Сергей Таллако
Среди туч грустен зов журавлей.
Застывает вода ключевая.
И листву с обнажённых ветвей
По тропинкам зло вихри гоняют.

В отражениях чёрных прудов
Башни - бликами тайны - играют.
Чередой позабытых трудов
Над дубами века проплывают.

На закате достойнейших лет
Здесь - причудою выдумки властной -
Воплощали мечты свой расцвет -
Двое гениев – чудо из сказки.

Грозный контур корявых дубов?
Знаков в камнях масонская сила?
Нет ответа у мудрых умов -
Что царицу в дворцах возмутило?

Сказку-чудо забыли цари.
По аллеям богинь - растащили.
Средь развалин орали грачи,
В дебрях мыши летучие жили.

Не дворец - имитатор горы!
Не вдаваясь с историей в споры,
Скалолазы недавней поры,
Здесь усердно готовились в горы.

Но забрезжили солнца лучи.
С ним грядёт к нам пора Ренессанса -
Собирать старины кирпичи,
С Казарновской воспеть мир романса!

Оскорблённостям бывших годов
Труд потомков слезу утирает.
Дивный Китеж из тёмных прудов
Возрождён, плавно к небу всплывает!

Вальсов звуки играют с волной.
Плещет вод феерия, играя.
Средь ветвей с изумрудной листвой
Мир античный встаёт, оживая.