Господи, дай мне силы. или Выражайся яснее

Владимир Ланцет
Анекдот в качестве эпиграфа:
Один человек был очень недоволен длинной своего полового органа и однажды попросил Бога: "Пожалуйста, сделай так, чтобы мой член доставал до пола". В тот же миг ноги того человека стали уменьшаться, уменьшаться и уменьшились до тех пор, пока его  детородный орган не соприкоснулся с полом. Человек в ужасе воскликнул; "Как же так, я же тебя не об этом просил", на что Бог ответил: "Выражайся яснее".


А теперь гипотетическая ситуация, кстати очень часто  встречающаяся в нашей жизни:
У человека случаются в жизни проблемы, стресс, повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка и он молит Бога дать ему силы, так как у него складывается ощущение, что он не справится с ситуацией. Короче, история может быть разной, но ключевые слова "Дай мне сил".
Итак, что же происходит - на человека сваливаются ещё большие трудности, лишения и нагрузки. И чем больше он просит сил, тем больше на него наваливается. В результате человек возмущается, что же такое, как же так, я прошу помощи, а высшие силы только ещё хуже всё делают, "нет Бога, не правильный это Бог!". Кстати, типичная ситуация, которую рассказывают люди ушедшие от веры, типа вот поэтому я не верю.

А теперь расставим всё по полочкам:
Каким человек становится в тепличных условиях, когда всё ему приносят на блюдечке с голубой каёмочкой и не надо прикладывать в жизни никаких усилий? - Правильно, слабым! Чем меньше нагрузка, тем слабее мышцы, чем меньше раздражителей, тем меньше защита.

А каким  человека делают трудности и лишения? - Конечно, именно так, сильным, устойчивым, выносливым!

И что же теперь получается? Бог дал человеку то, что он просил  - хотел стать сильнее - "получи факторы и условия которые сделают тебя сильнее. Как? Мало? Странно, но ладно, получи ещё больше факторов, которые сделают тебя ещё сильнее, если уж так просишь!"

Так и получается, человек получает то, о чём просил и при этом возмущается, что что-то не так.

Подобные ситуации  часто встречаются в философских и религиозных притчах разных народов, - описывается, как высшие силы из-за неправильной формулировки только вредили людям, хотя  строго исполняли именно то, о чём те просили. И это не случайно. Не важно в какого Бога верить, либо вообще не верить, но есть такой закон жизни - какой запрос пошлёшь, то и получишь на выходе. А такие логические ошибки,  мы совершаем сплошь и рядом и не замечая их, виним других, высшие силы, природу и ещё кого-нибудь, забывая, что проблема в нас. Выражайтесь яснее :)