25 11 2008

Александр Нерчинский
***
Покрывало сусальной плесени…

Под осадой стальных ветров
Ноября золотой острог
продержался примерно месяц.



В середине был… полумесяц –
новоявленный полубог.

Через месяц пришли морозы,
и, свернувшись, как кот, в клубок –
полубог наш уснул, как мог,
и – как был, в неудобной позе –
отлежал себе полубок.



Зиму, вот, обещают злую,
Малый снег и тяжелый лёд…
Боги, верно, перезимуют.
Полубоги – как повезёт.



Это ясно. Куда яснее…
До рассвета – куда еще…

Наши зимы куда длиннее
Обещаний на этот счёт.


***
Под самый корень срезаны слова

В камине обрекаются дрова
На муки неизбежного горенья
Повинны в неизвестном преступленье
Огню, который будет их прощать…
Но между тем не смеют затрещать!
И молча терпят медленный огонь

Все ждут… восхода солнца из-за гор

Раскрыты рты. На выкате – все очи
Всем ясно, что ничто уже давно
Не связывает алое зерно
С плевелом расступающейся ночи

Какая радость! Четверти часа
Родилось солнце в ясных небесах.

Алло! Родная, Солнце, с днём рожденья!
Еще – вообрази – вдобавок твой
День ангела сегодня, Ангел мой…!

Ну что за день! Какое совпаденье!