***

Татьяна Данькевич
Лучше б мы жили с тобою в разных сторонках мира:
Ты - в одной части планеты, я - на любой другой.
Меня поражала бы всей остротою рапиры
Мысль о возможной встрече, мысль о встрече с тобой.

Было бы перспективней мне сгинуть куда подальше,
Письма тебе писать, чтобы не рыскать встреч,
Чтобы поменьше было в «не могу видеть» фальши,
Чтобы для расстоянья чувствами пренебречь.

К воспоминаниям идиосинкразия
Медленно б развилась… Прошлому приговор
Стать никаким – таким, чтобы запрос «Россия»
Памяти выдавал только слово «error».

Как покоритель пространства, up-to-date Одиссеем
Ты бороздил бы просторы своей половинки Земли.
С истинной не поспоришь: мы пожинаем, что сеем.
Ветер свободы в твой парус, мне же – простой на мели.

Там у тебя на другом полушарье не реже
Армады больших кораблей разрезали б моря,
Чем на моей стороне свадебные картежи
Разъезжали б по городу и бибикали зря.

Расчленены были бы наши места пребыванья
Географией, сеткой часовых поясов,
Несовместимостью веры, целого мировзиранья,
Различностью языков, TV-каналов, лесов.

Мне бы снился не ты, а допустим, хеликоптёры,
С удареньем на «ё» (разницы нет во сне).
Откровенья момент – «Объясните теперь, вахтеры,
Почему я на нём…» Почему же не он на мне?!!

Было бы перспективней в страну, что из списка НАТО,
Переехать мне, инициатором встреч
Больше не выступать, чтоб, возможно, когда-то
Из-за нехватки меня ты свободою смог пренебречь.