Всем нужна любовь

Мехти Константинов
-Знаешь, нет любви на этом свете?
-Ну, почему? Ну, кто сказал?
-А почему же ты не весел?
-Я не нашёл свой идеал…
-Вот знаешь, часто мы находим! Быть может, стоит поискать?
-А ты найдёшь свободный ветер?
-Ну что так сразу?
-Это так…
-Смахни нелепую слезинку… Ты в жизни, раз, хотя б любил?
-Зачем тебе, скажи, всё это?
-Хочу понять! Расскажешь ты?
-Да, я любил! Но это сложно! И очень длинный то рассказ!
-Давай я буду задавать вопросы!
-Давай попробуем начать…
-Та девушка была красива?
- Была красива? Была! Есть!
-Её ведь многие хотели?
-Хотели. Но не в этом честь!
-Что чувствовал, когда её ты встретил?
-Сначала вроде ничего…
-А как же это?
-Так всё это! Я чувствовал, что друг её!
-А как же всё так получилось?
-Я сам не понял ничего! Хотел помочь, потом забылось…
Потом вдруг флирт…
-И как оно?
-Ну как?! Как у людей бывает!
-Давно всё было?
-Да! Давно!
-Скажи, а ты хоть раз ей бредил?
-Да было пару раз…
-И как?
-То было так смешно, нелепо! Зачем смеёшься?
-На тебя смотря: ты мило улыбнулся, и по щеке сползла слеза…
Не чувствуешь к ней отвращенье?
-Зачем? Давно на всё забил!
-Скажи ты мне, ведь в сердце любишь?..
-Задай ты ей такой вопрос!
-Ты хочешь знать ответ?
-А нужно? Поверь, теперь мне всё равно!
-Но в сердце уголок остался?
-Ну, это уж само собой! Теперь уж сильно изменился…
-Не загоняй коней вперёд!
-В душе таким же я остался…
-Да, никогда не зазнавался…
-А что?! Не так?!
- Да, это так! Ты просто многих избегаешь!
-А для чего?
-Чтоб не дерзить!
-Меня хотя б ты понимаешь?
-Тобою нужно дорожить…
-Да! Только это мне и нужно! И за ценой не постою…
-Скажи! Теперь мне стало ясно! Что есть ошибки и любовь…
И что порой любовь опасна! Но, что же губит всю её?
-Её всегда губило, губит - и недоверие, и ложь…
Свобода… Невниманье… Глупость! И недостаток кой чего…
А главный враг любви – мы сами! Ведь всё мы знаем и вершим!
И если мы любовь приняли, то, будь любезен, дорожить!
-Короче смысл сей понятен! Тебе понравилось любить?
-Любить, конечно. Но любимым, поверь, намного лучше быть!
-Я поняла! Я это знала! Нам всем нужна она! Любовь…

Сказав, уснула на постели, на грудь мне голову склоня…
А я уснул лишь на рассвете, с улыбкой сон её храня…