Гладиатор 1949 года

Евгений Пудовиков
"Эс-тринадцать",- златая ты рыбка моя!
Боевая подруга побед
фантастических, нами добытых в боях!
Ты - подводного царства адепт.
     Да!! Мы топили фашистов, врагов! Легион!
     Лайнер "Густлофф" - в куски! И - на дно!
     Вздрогнул мир! Восхищенно вздохнул Альбион.
     Мы рубили в Европу окно...
Море Балтики - круче, чем ваш Колизей.
Экипаж - гладиатор глубин:
-"Капитан превосходней для нас, чем Персей!
Не болтайте, что он из румын"...
     Над моей головою не кондор, а клёст.
     А в глазах - нестерпимый огонь!
     В спину! мне воет подлый, завистливый пёс.
     От бараков - Колымская вонь...
Уважаю мороз. Он меня не берёт,
за грехи убелил сединой...
Но за что!
          прозябает в бараках народ
фронтовой и такой молодой?!
     Море Балтики - круче, чем ваш Колизей.
     Экипаж - гладиатор глубин:
     -"Капитан превосходней для нас, чем Персей!
     Повелитель морей он один!"
Верный долгу моряк дар судьбы принимал,
задыхаясь в отсеках, страдал...
Век свободы тебе не видать,Магадан,
той, что завоевал (Тур) Хейердал!..
     Злата рыбка Балтийского Флота в груди
     капитана! Зовёт...Не до снов...
     Нас харизма влечёт - быть всегда впереди -
     к славе алых святых парусов!
"Эс-тринадцать" - подводная лодка, моя
Злата Рыбка! Мой жребий суров...
Мы превыше всего дорожили в боях
честью русских героев - великих наших моряков!