Последние стихи

Анна Ци
(отходная прошлому)


Эти самые последние строчки
Я пишу в последний раз.
И не ставлю уже три точки,
Не сомкну уставших глаз.

Отзвучали последние звуки,
И последние капли слез
Упали на бледные руки,
И рыдания ветер унес.

Судорожно глотаю воздух,
Последний раз я дышу тобой.
Затихает последний отзвук.
Воздух нервно сжимаю рукой.

Последние стихи и песни,
Воспоминанья, что так долго храню,
Прах чувств, надежд - все вместе
Глубоко в душе хороню.

Я отдала последнюю дань,
Я так долго по кругу ходила.
Мой конец началом станет,
Возвращаться я больше не в силах.

Посижу на могиле, и отныне
Я сюда никогда не вернусь.
Сердце в порыве застынет
И я мрачно себе улыбнусь.

И сырые черные комья
Стряхну со своей души.
Для меня ты теперь незнакомец.
Ухожу я, мне надо спешить.

Убегаю, и об острые камни
Споткнусь. Но я встану с колен.
Если нет - то так дальше и стану
Ползит между давящих стен.

Темная насыпь надежно
Скрыла прошлые дни.
Нет, мне совсем не сложно
Было потушить огни.

Нет, мне совсем не больно
Было тебя забывать.
Не смогу теперь, даже невольно
В своих мыслях тебя застать.

Эти самые последние чувства
Не стану к надгробью носить.
Начинаю с нуля, в сердце пусто.
Я сумела тебе все простиь.

Растеряла все, убегая,
Обрывками по ветру разбросала.
Я теперь ничего не знаю,
Ничего спасать я не стала.

В глазах темнеет, и клочьями
В груди сердце шевелится.
Бреду шагами неточными,
Пелена под ногами стелится.

Я останусь жить в этом мире
Обреченной на счачтье, любовь.
И глаза раскрываются шире,
Я смываю слезами кровь.

              2007