Актеон- эллинские напевы

Александр Сапрыкин
С охоты шел и вел собак
Охотник молодой,
Он шеп и песню распевал,
Добычу нес с собой.
И вдруг увидел он
Средь древов и кустов,
В реке лесной купалась дева
Голой,Без трусов.

Сидел в кустах и думал он:
"Ах,жаль,что не одна,
Подружки на лугу сидят ,
Эх ,я б ее тогда..."
Так думал он и в тот момент,
Собачек подозвал,
Собаки вырвались с кустов ,
Так девок распугал.

И девки разбежались,услышав лай собак,
А он одежу сбросив ,к ней подбежал ,дурак,
Схватил ее за талию ,и имячко спросил,
В ответ ударом по башке он камнем получил.

"За что меня ударила,ты камнем по башке?,
Хотел добычу и улов,я подарить тебе",
Она тогда в ответ ему:" Сама я так могу,
И наловить ,и настрелять Я дичи на бегу.

Как смел,ты в этот час идти,
И прятаться ,как елень,
Моих подружек напугал,
Собак спускать на деле,
За это гибель примешь,ты
От собственных собак..."-
Сказала дева в тот же миг,
Оленем стал ,дурак.

Почуяв запах зверя,
Собаки подбежали,
Случилося аказия,
Рога в ветвях застряли
Стоял между деревьев он,
А девушка смотрела,
Как стая злых,лесных собак
Терзала его тело.

И если б наш охотник знал,
Кого он видел голой.
тогда б не стал собак спускать,
Домой пришел веселый,
Наказанный за дерзость он,Богиней Артемидой,
Лежал растерзанный олень,собаки были сыты.