Напевы юности

Валентина Яценко Журавлева
НАПЕВЫ  ЮНОСТИ

Напевы юности минувшей
Вдруг пробуждаются во мне,
Когда смолкает мир уснувший
И я в полночной тишине

Останусь. Памятью хранимы,
Воспоминанья давних лет
Всю жизнь неслышно и незримо
Идут за мной из следа в  след.

Я помню девочку босую
Средь росных приднепровских трав,
И лошадь старую гнедую,
Любимую за кроткий нрав.

Еще я слышу голос звонкий,
Что к небу, поднимаясь, плыл, -
То мой братишка старший Ленька
Про Верховину петь любил.

Я помню старые качели
Под старым дубом во дворе.
И, соком налиты, марели
Стоят рядочком на горе.

Гора Чернеча, по преданью,
Исчезнувшего моря брег.
Отсюда  невозвратной ранью
Моя мечта взяла разбег.

Я много видела прекрасных,
Больших и шумных городов,
Но ни один из них так часто
Моих не посещает снов,

Как это чистое раздолье,
Где юность нежилась моя.
Я не хочу иную долю
И не забуду те края.

Живя вдали, средь дел, нечасто
Мы возвращаемся туда.
Но все-таки, какое счастье,
Что юность с нами навсегда!
               
             Март, 1984