Гносеологические вопросы онтологии

Анатолий Дженюк
              или
Онтологические вопросы гносеологии

- Что происходит?
- Утро. В который раз.
- Как это – «утро»?
- Э, да ты, брат, чудак…
Глаза-то разуй! Иль у тебя нет глаз?!
Там, на востоке, солнце встает – вот так!

«Что?» или «Как?» - все просто, и без затей.
Дальше вопрос: «Почему солнце встает?»
Вот за него Джордано и Галилей
костер заслужили, тюрьму… И почет.

Ладно, хоть втолковали. Почти что всем.
Надо ж, в конце концов, это точно знать!
Далее, правда, идет вопрос «Зачем?..»,
ох, за него накажут, если задать…

Подумай, к чему тебе столько проблем?
Спросишь не то... или, не дай Бог, не так…
Но помни - эти «Почему?» и «Зачем?»
всегда интересней, чем «Что?» или «Как?».

Внимание! Всем, кто на вопросы зол:
в самом начале – ошибка, а я – дурак!
Утро? Да это светлоликий Эол
арфой Аврору встречает и бога Ра…


Благодарность:
Двум Паскалям http://www.stihi.ru/author.html?josefff за "Прогулку 349-ю"