В Мраморном дворце

Аврора Невмержицкая
         Великому князю К.К.Романову (К.Р.), поэту Серебряного века,
                посвящается
Гранитные ступени попирая
И гладя мрамор тёплою рукой,
Иду, ещё почти не сознавая,
В Историю, и в чей-то непокой...

И оживают на портретах лица...
И, у окна, в раздумьи, силуэт...
И век всего мгновенье длится...
И на паркете - дивный минуэт...

И чувство странное овладевает -
Я здесь была! Они мне так близки!
Мне лёгкий ветер кудри развевает,
Внезапно налетевший от реки.

А я смеюсь...По лестнице взбегаю,
Меркурия по крыльям потрепав...
Я слышу голос! Чей, я точно знаю...
То голос Па!.. Но гид его прервал:

- А здесь, в его готической гостиной,
Всё дышит деревом, прекрасным и резным,
Здесь дух его стихов живёт доныне,
Звучит романс восторгом неземным...

А я опять плыву в воспоминаньях,
Счастливых дней перебирая нить...
Всё, всё - потом, потери и скитанья...
Мне хочется присесть, глаза закрыть...

Но, снова, гид виденья обрывает:
- Не смейте трогать! Вам нельзя туда!
Я возвращаюсь...Атавизм растает...
И пеленой подёрнутся года...

Стихи К.Р. легко души касались,
Таинственностью странною маня.
Знакомыми, родными мне казались...
Они - со мной! А,может, с ними...я?


С-Пб,  24.10.2008 г