В Риме дождь...

Велма
В Риме дождь.
Плюс семнадцать. Италию топит циклон.
Вечный город не плачет. Он в мраморе замер отныне.
Захлебнувшись от крика, едва не сорвавшись на стон,
Я - на шквальном ветру… и шепчу, и шепчу Твое имя…

В Риме дождь.
Он уже барабанит в конце этих строк…
А у нас выпал снег. Только мне это больше не нужно.
Просто небо упало на землю… и тысячи ног
Млечный путь превратили в обычные грязные лужи…

В Риме дождь.
Хулиганит грозой, Твой смывая портрет:
Неземные глаза… Тонкий шрам на губе… еще с детства…
Каждый день облетаю листвой, замышляя побег…
Но опять остаюсь, охраняя Твое королевство.

В Риме дождь.
Он уже погасил, что горело внутри.
Пустота… И разбитая клетка скучает по птице –
Просто сердце мое не дождется Тебя и весны.
И оттаять не может. Но может со звоном разбиться.

В Риме дождь.
Но когда-нибудь здесь я узнаю апрель…
А потом чуть на север – в Верону, где все начиналось…
Там Шекспир переписан Твоею рукой… и теперь
Лишь Ромео погиб, а Джульетта осталась… Осталась!..

В Риме дождь.
Вечный город. Он просто пропитан Тобой…
Даже имя одно на двоих… И порывами – в спину!..
Ты останешься нежной и необратимой мечтой…
Я империей буду… которую Ты не покинул…

В Риме дождь…