Израненной душой на полотне

Владимир Лахно
Израненной душой на полотне пишу я -
Не кистью, нет, узлами своих вен -
Ту женщину, которую люблю я,
Люблю всю жизнь, не жаждав перемен.

Я на палитре краски размешаю:
Карминового цвета миокард,
И зелень малахитовую мая,
И брызжущее золото петард.

Пишу такой, какою я увидел:
Весёлой, юной, стройной, озорной;
Пока ещё молчаньем не обидел,
Пока ещё не стала мне женой.

Когда не окольцованною птицей
Мне улыбалась, нежная моя.
В прошедших днях немало, чем гордиться
Могли и мы, и  дети, и друзья.

На триптихе по центру ты - Юнона,
Рождённая от всполоха зари.
На левом - мать, счастливая мадонна,
Детишки дружной стайкой - снегири.

Трудней даётся холст, что будет справа.
Там  должен я всю правду рассказать,
Как времени жестокая расправа,
Оставила морщинами печать.

Нет сил в руках. Старинные офорты
Лежат под паутиной по углам.
Любимая! Какого же я  чёрта!!!
Я точно также стар не по годам...

Палитру выронив, швыряю на пол краски.
С последней догорающей свечой
Я снова пью твои земные ласки,
Как будто жизни не хватило мне большой.





Иллюстрация: кадр из фильма "Гойя или тяжкий путь познания".
В главной роли Донатас Банионис.