Два мотива

Ирина Китаина
          1
Вновь наполняются слова
Мотивами разлук,
Печали песня не нова
Для слуха и для рук,
Что клавиш белые штрихи
Касаются слегка.
Грустны те звуки иль легки?
Разгадка далека!

Но зимним вечером тоска
К нам в гости не зайдет -
Летит мелодия легка
На крыльях семи нот.

А утром белый палантин
Свой развернет зима -
Мотив печали ни один
Нам ночь не отдала.

И хочется в созвучьи нот
Найти свой камертон
И утра зимнего приход
Наполнить торжеством
Снегов сиянья и небес
Прозрачной синевой.
А с солнцем утро или без? -
Вопрос напрасен твой.

          2
Утихомирилось ненастье,
Свой рев лишь утром усмирив,
И вновь мечты о тихом счастье,
И вновь в душе простой мотив,
В котором отзвуки надежды,
И боль, и горечь, и печаль,
В котором ты со мной как прежде,
Но ты другую любишь... Жаль...

А песня из души так рвется -
Мотив я слышу даже в снах,
И есть надежда: отзовется
В твоей душе одна струна,
Что ты настроил на признанья,
На откровенности порыв
В те дни, когда свои желанья
Мы воплощали, позабыв
Про то, что не одни мы в мире,
Что есть жизнь-пытка без любви...
И вот теперь в пустой квартире
Слагаю песнь о нелюбви.

Хочу, чтоб ты ее услышал
И понял: ты всегда со мной.
...А дождь опять стучит по крышам,
Чтобы нарушить мой покой
И погрузить опять в ненастье,
И подарить мотив простой,
В котором боль мольбы о счастье,
А счастье  - это быть с тобой!