Эварист Галуа

Сергей Пресс Три
Сергей Пресс (Sergej Press)

Эварист Галуа

Вышедшие на рассвете

моей дочери

Вставай, мой мальчик!
Время на исходе, ты не успеешь записать,
Пером макая белый пальчик,
Доверенную тайну естества.
Хоть каждому и дали имя,
Всех чисел никогда не перечесть,
Но познанную тайну не отымут.
Дай человечеству прочесть,
Неграмотному, жадному, кривому,
Которое и не за что жалеть.
Но делать выводы из аксиомы-
Сначала надо повзрослеть.

Бело чело и неуверенные руки
Запишут, что господь надиктовал.
Когда-нибудь сановники науки
Зайдутся от восторженных похвал.
Бегущий  косо торопливый почерк-
Запутанная скрученная нить.
Ты сам поставил этой жизни прочерк.
Зачем и некого винить.
За смелость непокорной мысли
Во все казнили времена.
Судьбы слепому коромыслу
Весомей ложь, чем глубина.
Одну лишь истину всевышний
Нам открывает разом, а не пять.
Ты просто слишком рано вышел,
Чтоб это вовремя понять,
И, выходя из мрака ночи,
Короткую не пережив зарю,
В траве булонской будешь кровоточить,
Крючки отправив почтарю.
Тому, кто в алгебру поверил
И холод истины знал на лице,
Прохладой утренней повеет
Гранёный, в капельках прицел,
И неизбежность страшной кары
За то, что стал почти как бог.
Удача, если умер старым.
К таким придирчив бог и строг.
-
Я говорю об этом, ибо знаю,
Что надо иногда напоминать.
Узнав все тайны мирозданья,
Мою вам никогда не знать.
-
Пора! внизу ждут секунданты.
Гони дурные мысли прочь.
Мсье Лиувилль домыслит варианты.
Как хорошо стреляться в этакую ночь!