Жизнь вдрызг разбила мне мозги...

Владимир Хорошевский
Пусть говорят, что разум есть и у реки,
Вот только мне от этого не легче:
Жизнь постепенно вдрызг разбила мне мозги,
Но, как ни странно, стал гораздо крепче!..

Уверенно начхав на мнение людей,
Которых более не уважаю,
Я становлюсь спокойней и мудрей -
Потери их “расположения” не жаль мне!..

Родные, близкие, друзья, супруга, мать -
Их мнение особо дорогое:
От них не собираюсь ничего скрывать,
Для остальных… не слыть чужим, изгоем!..

Опасно быть индифферентным и глухим,
Бесчувственным к уродливым явленьям,
Поскольку не спасут любовные стихи
От торжества убогих песнопений…

В эпоху “чистогана”, “грязного белья”
Не хочется уподобляться всуе
Иным убожеским “стандартам бытия”,
И поддаваться мерзкой конъюнктуре!..

Я поменял мировоззрение своё,
И никогда о том не пожалею:
Не отыскать во тьме от жлобства мумиё,
Коль не в чести высокие идеи!