Фонарь на Городском валу

Сергей Кондрулёв
Этим вечером я шёл той же дорогой, что хожу восемнадцать лет, вдоль улицы детства. Скучная, ничем не привлекательная улица, исторически отделяет центр города от вокзала и кладбища, конечно же сейчас за её пределами расположились вереницей дома в сплетении маленьких улочек. На перекрёстке с улицей великого русского остряка Михаила Евграфовича я обязательно кого-нибудь повстречаю всякий раз, когда сам совершенно не хочу острить. Этот вечер не стал исключением. Мой давний знакомец был с отцом. Мы пожали руки. Состоялся короткий разговор, современные люди редко разговаривают при случайной встрече, ритм жизни заставляет чувствовать неумолимую скорость и одиночество. И вот встретились два одиночества, да им бы только анекдоты и рассказывать... Я спросил у Паши Жулковского как его успехи, как поживает сестра; просил передавать ей от меня привет. Он убедительно кивнул и мы попрощались друг с другом.
Я вспомнил Любу. Её нельзя было назвать самой красивой девушкой. Но в ней всегда было то, чего не хватало всем остальным. Она была очень чувственной, в младших классах, я помню, она плакала, по крайней мере я видел её чаще со слезами на глазах, чем остальных девочек. Впрочем, какой бы она ни стала сейчас мне не хотелось этого представлять, ведь я из тех людей, что любят жить воспоминаниями. И я резко поймал себя на мысли, что думаю о ней как никогда ещё не думал: представлял её в каком-то новом образе, выдержанную, волевую, смотрящую пристально... Кому приходилось прибывать в смятении собственных чувств, и понимать то, как воспринимает тебя другой человек, которому ты не был безразличен. Я чуть не развернулся, чтобы догнать Пашу и просить его об одолжении забыть нашу встречу. Вздрогнул, испугался  и пошёл дальше. Улыбнулся. Паша говорил, у сестры всё хорошо. А я подумал, теперь, только бы он забыл о моём привете.
Фонарь, стоящий рядом со светофором у перекрёстка, должен освещать площадку перед аптекой. Когда я иду мимо он так и норовит погаснуть, а иногда и впрямь вырубается, от перегрева дросселя наверное. Я редко на него обращаю внимание, привык уже к его выходкам. И в этот раз обычное дело - прохожу мимо. И только сделал шаг из под его прожектора он тот час засветил позади меня. Уже второй раз зажигается, а раньше гас. Счастливый, ровным шагом я  добрался до дома. В этом что-то есть, определённо что-то есть.

(27 ноября 2008)