Кривая возмездия или России век 20-й

Павел Апидамский
 «Какие сны тебе Россия,
Какие бури суждены»
Александр Блок

Начну, мой друг, своё повествование
о временах ушедших, не забытых,
и об истории, плющом из лжи обвитой,
и уж конечно не без предсказаний.
То субъективный взгляд на все явления,
что пройдены и пережиты мною,
вполне возможно также и тобою,
о тех страницах жизни, не потерянных.
*
Давно, уже давно поэт строкой,
такую тему подсказал поэмой,
она и стала для меня дилеммой,
взглянуть со стороны на путь,
что пройден, косвенно и мной.
Неравнодушие моё на всё, что было,
где непосредственно участье принимал,
анализировал, не просто созерцал,
какими вихрями вся эта жизнь кружила.
Начну хотя бы с мысли, иль с того,
что назову перроном иль причалом,
согласно философии есть у всего начало,
и что мне в этом деле помогло…
*
Две стороны медали:  Зло, Добро
– соединились в  целое одно,         
переплетаясь, жизнь сопровождают,   
судьбу людей  и стран определяют.
Но человек – творение  природы,         
желая света  чаще в непогоде
находится, стремится ввысь,
срывается в пучину,
не представляя будущей картины.
Так мир устроен: просто, чаще сложно,      
в каких-то рамках под названьем «Век»,
где изменить былое невозможно!
Но всё пытаются… Куда ты, человек?
Куда спешишь ты  к мраку или к свету?
Вперёд – назад? Вопросы  без ответа.
Искомого ответа чаще нет:             
кто главный сценарист, и чей сюжет?
Но всё ж пытаются, вопросы задают,
но к истине никак не подойдут,
забыв,  что у медали  есть ещё ребро,
и это выяснить пытается перо
Народ и личность, личность и народ
– так кто тут главный? Головы ломают,
сию проблему страстно обсуждая
скользят и падают, но не идут вперёд!
*
Как древо к солнцу тянется ветвями,
так человек к Вселенной устремлён.
Он разумом с рожденья наделён,
Но кто ещё там властвует над нами?
Вот с этого и думаю начать
свой разговор о прошлом невозвратном,
туда, как не желай, дороги нет обратной,
как у реки, не потечёт же вспять!
Хоть изменить течение реки
пытался человек, и это удавалось,
реальные следы до сей поры остались,
как действие природе вопреки!
*
Россия предо мной, великая Россия,
тысячелетие, как православный крест
её наследие, как и бессмертный Брест
– она для мира то же, что мессия!
И на неё с семнадцатого года
взор многих стран планеты обращён,
а в сердце колоколен перезвон,
и постоянная борьба, но за свою свободу!