Осенний поезд

Юрий Михайленко
Осенний поезд мчит в остатках дней,
Проваливаясь в облачные ямы.
И дуб за домом киснет от дождей,
Скобля по окнам голыми ветвями.
А ветер листья рвет и ворошит.
И все вокруг укрылось захолустьем.
Молчат, увязнув в куртках, алкаши
И водку тянут с затаенной грустью.

И небо в клочьях наперекосяк,
И туч невероятные заторы,
И жалкое сословие собак
Промокло и затихло у заборов.
Ночная мгла как грязная вуаль
С лица небес сползает спозаранку,
А на душе тоскливая печаль,
Как после горькой одинокой пьянки.

И от тоски безадресной больней,
Как ноет вновь открывшаяся рана.
Осенний поезд мчит в остатке дней
И тает в Волге сумрачным туманом.
Составы мглы без устали идут,
Как будто тени - долгим перегоном.
А я с волненьем в сердце будто жду
И не дождусь последнего вагона.