Кризис русского возраста

Юрий Экштейн
Снисходительность снов над пространством пустого паренья ;
Снисходительность слёз над мостом в белозубый оскал ;
Снисходительность слов над успехом пустого творенья - 
Это всё , что обрёл , но , увы , всё не то , что искал .

Снисходительность дел над безмозглым  словесным базаром ;
Снисходительность тленья над сытою плотью сердец ...
Жизнь даётся лишь раз и лишь глупость даётся задаром .
Экономить нельзя на билете в обратный конец .

Экономить нельзя ! Экономией боль не утешишь .
Нужно тратить сердца , отправляя надежды в расход ,
И вершить свой Исход , хоть надёжен  твой плен и успешен ,
Чтоб ко времени сесть на идущий в Эдем пароход .

Я ведь прежний , как есть ! Я по-прежнему - русского рода !
Я стихами лечусь , я рябиновой  жив тишиной .
Так зачем же я здесь средь духовно чужого народа ,
На чужую гряду сыплю Родины фонд семенной ?

Мне б зерно за зерном сыпать в щедрую почву Отчизны ,
Чтоб всходил урожай моих мыслей на ниве страны ,
Той , что мною жива и на сына глядит с укоризной ,
Что завис в далеке , без весомого чувства вины .

Мне бы честно сказать : " Не сбылось ! Не свершилось ! Не спелось ! "
Мне бы сжать кулаки и увидеть дорогу назад ,
Только жмётся ко мне дочь по-детски доверчивым телом ,
И кружит за окном мною прожитых лет листопад .

Пусть смешон мой порыв . Он - из сердца разбитого болью ,
Из глубин почерневшей , иссякшей в безверьи души .
Снисходительность ран над порезом присыпанным солью -
Кризис русского возраста в заокеанской глуши .