Человек

Николай Середа
Ты первым был,
Кто сделал каменный топор.
Жилье укрыл,
Построив первый свой забор.

Добыл огонь
И им отпугивал зверей.
Сказал "Не тронь!"
И потерял своих друзей.

Жену добыл:
Ты просто врезал посильней;
Домой тащил,
Считал ее уже своей.

Прошли года
И ты придумал пистолет.
И иногда
Ты у него просил совет.

Костюм одел
И вместо палки - в руки трость.
Ты осмелел
И отбирал у зверя кость.

Еще чуть-чуть
И сделал ядерный заряд.
Не мог уснуть -
На небо ты поднял свой взгляд.

Но дикий нрав
Пронес с собой через века.
Ты был не прав,
Смотря на слабых свысока.

И вот летит
Снаряд, а с ним и смерть, и кровь.
Твой мир забыт -
Когда-то, может, все начнется вновь.