Побег от костра

Морж
Тлеют в пыль калиновые брошки,
гниль бумажек, сохлый березняк, –
по асфальту цвета мокрой кошки
убегает от огня слизняк.

Между камешками протолкаться,
поскорей преодолеть в пути
золотые грошики акаций,
серебро липучих паутин.

Лезвием – любая волосинка,
птичий взлёт – убийственным смерчом,
истязают холодом росинки,
пёс обнюхивает горячо.

Не защита – тоненькие рожки,
не удача – желобка каньон, –
с безразличной прихотью прохожий
давит жизнь брезгливо каблуком.

ноябрь 2008