Вислава Шимборска. Письма покойников

Глеб Ходорковский
                Мы читаем письма покойников как бессильные боги.
                Но, всё-таки, как боги - мы знаем последующие даты.
                Знаем, кому, кем и какие были не отданы деньги.
                За кого вскорости замуж повыходили их вдовы, -
                Бедные покойники,ослеплённые покойники,
                обманутые, ошибавшиеся, неловко предусмотрительные.
                Мы видим гримасы и знаки хитрецов у них за спиною.
                Слышим шелест и шорох разорванных завещаний.
                Они сидят перед нами смешно, как на булке с маслом,
                или бросаются в погоню за шляпами,когда их срывает ветер.
                Их дурной вкус, электричество и пар,
                убийственное лечение и поездки на воды,
                неумный апокалипсис святого Иоанна,
                фальшивый рай на земле по теории Жан-Жака...
                Мы молча следим за их пешками на шахматной доске,
                передвинутыми чуть дальше, всего на три поля.
                То, что они предвидели получилось совсем иначе,
                или чуть-чуть иначе, что также совсем иначе.
                Самые старательные смотрят в глаза нам доверчиво,-
                они не учли, что потомки увидят в них совершенство.