Если б ничего не знал я в этом мире...

Алексей Прохладов
Если б ничего не знал я в этом мире
Вскользь, не существо! -
По-человечьи...

-- Я итак порой стараюсь всё забыть,
Мыслю: скромен я, - что
Не такой речистый и задорный,
И опутан пеленой мечтаний чистых,-
Я пытаюсь, сам себе, вообразить!
Что другая во мне жизненная сила
Течью быстроносною снуёт. --

Если б я отверг, пустое знанье!
Я тогда бы не был тварью жадной
И не усыплял инстинктом Эго,
Отмечал бы внутренним дозором
Новые ростки души и начинанья,
Я бы скромным стал...

Сверхчеловеком,-
Хищническим и очень деловитым,-
Понял кто -
Что он десятипалый,
В меру вникнув своего искуса...