На берегах пленительной Невы

Иг Финн
На берегах пленительной Невы
В молчании застыли строго
Гранитные египетские львы,
Два сфинкса, два нездешних бога.

Стоят у Академии Художеств,
Привезены с далёких древних Фив.
Переживя безумие ничтожеств
И смертный облик Фараона сохранив.

Быть может, снятся им неведомые дали,
Пески пустыни, утонувшие в веках.
Их нас бы многие за это жизнь отдали:
Узреть века, уснувшие в песках.

Их дом – Египет, Питер - их отрада
И вечно благороден гордый взор,
Для каждого из нас нет лучше града,
В котором суждено нести дозор.





Иг Финн-ФВИ

фото: С.Н. Кудас
http://www.spb-guide.ru/foto_3815.htm