Еврейская яма

Конвоир
                С.И. Махно

И подведут нас к чёрной яме,
Где озерцо воды гнилой
Стоит по пояс, где ночами
Евреев держит ангел злой.

И ангел скажет вниз, краснея,
Взмахнув крылами: «Поспешай!»
И два трясущихся еврея
Поспешно вылезут на край.

И он продолжит: «Слушай, jude,
Я обещаю вам барак!
Но вы сейчас подобно судьям,
Вот этих русских доходяг

Живых присыплете землёю.
А коль откажитесь – о, ад!
Я вас самих тогда зарою,
Не будь я вермахта солдат!»

И бесы, бесы рассмеются.
И вот тогда евреи друг
На друга молча оглянутся
И в яму чёрную сойдут.

Сойдут с достоинством, спокойно.
А утром лишь забрезжит свет,
Я по пути в каменоломню
Увижу – ямы больше нет,

       …Ни ямы, ни страдальцев нет…