Почему авторы закрывают свои страницы

Алекс Фо
Небольшое историческое отступление.
Некоторое время назад в авторском интерфейсе появилась функция *Удалить страницу*. Долго она не просуществовала. Видимо, опрометчивые создатели сайта не учли взрывной эмоциональности населения. В порыве страсти так просто покончить с собой, нажав на кнопочку… А потом, успокоившись, заваливать администрацию письмами на тему *ё-мае, что ж я сделал! Верниииите меня пожалуйста….*
И снова была оставлена только одна функция - *Закрыть страницу*. Временно.
Не буду рассуждать, чем это плохо и чем хорошо. Сейчас другая тема.


Итак, по каким причинам мы иногда наблюдаем надпись *Автор закрыл свою страницу*

1. "Прощай, прощай, мы расстаёмся навсегда…"
Автор ушёл со стихиры, вообще. Может быть, надоело, может быть, стало мешать реальной жизни, и было принято волевое решение покончить с зависимостью, может быть, нашёл более интересное место для развлечений. Т.е. работают *внешние* причины, не связанные со стихирой. Правда, в данном случае чаще страницы не закрывают, а просто оставляют открытыми, но заброшенными.

2. "Куда уходит детство…"
Автор ушёл на другую страницу. Причины этого могут быть самыми разнообразными: гонения, *потеря лица*, желание к перемене мест, неудачные начинания, эмоции и т.д. и т.п.

3. "Отпустите меня в Гималаи…"
Автор устал от активности (в т.ч. скандальной) на своей странице, у него нет времени и(или) сил отвечать на рецензии, он не хочет никого видеть, он хочет некоторое время побыть один. Возможно, у автора творческий кризис и депрессивное обострение.

4. "А мы монтажники-высотники, да…"
Автор наводит порядок на своей странице: создаёт новые книги, занимается перемещениями, редактурой, обновлением информации и т.п., и не хочет, чтобы кто-то застал страницу на стадии полуфабриката.

5. "В тёмной роще глухой партизан молодой притаился в засаде с отрядом…"
За закрытой страницей прячется клон-пакостник или клон-провокатор (см. эссе "Для чего авторы размножаются" и "Как читать закрытые страницы"), там подробнее.

6. "Я прошу, поговорите со мной, друзья…"
Автор таким способом пытается привлечь к себе внимание, оказать эмоциональное воздействие на близких и вызвать поток вопросов, сочувственных писем, рецензий и телефонных звонков (если страница закрыта временно, но долго - то причиной, скорее всего, будут считать описанную в п.3, и кинутся на помощь). Удовлетворённый оказанным вниманием автор, как правило, вскоре возвращается.

7. "Быльём поросло и в забвенье ушло…"
Закрытая страница - провалившийся коллективный проект: неудачная или надоевшая конкурсная страница, непосещаемый клуб, распавшаяся и заброшенная игровая площадка, и т.п.