Города

Анатолий Долгинов
За спиной немалый груз годов,
Впереди неведомый довесок.
Сзади цепь различных городов,
Каждый город это свой отрезок.
Из отрезков жизнь сложилась вся:
Красноярск и Комсомольск с Пиванью;
Где остались женщины, друзья,
Что мне улыбались на прощанье.
Кострома, с нелегкою судьбой,
Бежецк конкурирует с столицей,
Ведь на нем печать стольких веков,
Что назвать хотелось б небылицей.
Краснодара спутник Кореновск,
Сочи, рядом Нальчик, Адыгея,
Кинешма – чудеснейший из снов…
Перечень немалый, только где я?
Всюду след остался от меня,
След на сердце каждый град оставил.
А Москву, в душе своей ценя,
Я бы с Костромой не сопоставил.
Этот город нынче мне родной,
Здесь родил детей, родятся внуки…
Я сюда приехал за женой,
Тяжело переживал разлуки.
В самые лихие времена,
И сейчас здесь нелегко живется…
Это - география моя!
Жизнь вокруг отрезков этих вьется.