Падший ангел

Стелла Верницкая
Возможно, я ангел, который с небес
На землю сознательно с облака слез
Иль вдруг соскользнул неосознанно.
Спустился, наверно, я неаккуратно
И все позабыл; только как, не понятно,
Остался людьми неопознанный.
Я стал среди них обитать, иногда
Вверх, в небо посматривать, думая: "Да,
Я ангел". Меня почему же
Обратно сородичи не заберут?
Чего они медлят и что они ждут?
Быть может, я им уж не нужен?

Ответ как-то нынче пришел мне на ум,
В сознании создав оглушительный "бум",
И стали мне все вдруг врагами:
Я жил средь людей, и идя по судьбе,
Терял, находил, изменял всё в себе:
Я ангел с хвостом и рогами!
Я дьявол, которого ищет народ,
Боясь повстречать, соверша поворот,
Я нимб потерял при падении.
Я дьявол! Пускай сотрясается небо.
Как снова подняться на облако мне бы?
Тогда б отомстил за забвение!