Жизнь

Ольга Бей
                Да, шанс второй не каждому даётся,
                Но если дан тебе, тогда живи….



Он был ужасно пьян, но прямо шёл усердно,
Стараясь из последних сил не вылететь в «кювет»,
Пустую улицу он матом крыл немилосердно,
И каждому столбу твердил, что Бога нет!

И вот на пол пути его грозой накрыло,
Дождь лил, как из ведра – до нитки он промок,
Когда пришёл домой, уже за полночь было,
Он долго мучался – не мог открыть замок.

А там всё, как всегда – привычная картина,
Горой немытая посуда и холодильник пуст,
И с потолка гирляндами свисает паутина,
А пыль на книжных полках напоминает дуст.

И старенький ковёр окурками загажен,
И пятна винные засохли на полу,
Изодранный диван в конец обезображен,
И мухи ползают неспешно по столу.

Он в кресло сел и нервно закурил,
А на душе вдруг очень мерзко стало:
«Да что же с жизнью я своею сотворил!?» -
На отраженье в зеркале он посмотрел устало.

Как жил всё это время? Разве жил?!
Вчера пропил последний рубь с полтиной!
Нет, этой жизни я не заслужил!
Был человеком я, а стал скотиной!

Мать умерла давно, сестра – путана
Собой торгует где-то за бугром!
А я себя сгубил на дне стакана,
И сгину с проспиртованным нутром!

Зачем же ждать, покуда околею!?
Я сигану в окно и буду рад!
В последний раз с судьбой сыграю в лотерею,
Мне всё равно теперь: из ада в ад….

Он докурил спокойно, без сомнений
К окну шагнул, на подоконник влез.
Пуста душа, нет больше сожалений.
Он сделал шаг и в пустоте исчез….

Ночную тишину прорезал рёв сирен –
Во двор на скорости влетела «Неотложка».
И кто-то сообщил: «Здесь всё без перемен!
Он там лежит! Ещё живой…Немножко….»
Носилки, капельница – всё в одну минуту,
Зеваки по домам – пора и отдохнуть.
А «Неотложка» по обратному маршруту –
Скорее одолеть бы этот путь!

Врачи, халаты, яркий свет, реанимация.
Ну, что ж ты, парень! Ну, давай, держись!
Два слова: «Экстренная операция!»
Доли секунды могут значить -  жизнь!

Мгновенья длятся годы иногда!
Велась борьба за жизнь и …наконец.
Врач скальпель отложил, и пот отёр со лба,
И тихо молвил: «Будет жить юнец!»

17 января 2007 года