Под куполом осени

Алексей Котельников
Грозовые тучи с «презентами»
Небо на Чертаново  бросили.
Я расправил купол брезентовый
Под дырявым куполом осени.
На галеры чем-то похожие
Выплывали листья из гавани,
Я смотрел с тоской на прохожего
В белоснежном вымокшем саване.

«Эй, чудак! - я крикнул болезному, -
Что ты ждешь от Господа милости?»
И позвал к себе неизвестного,
Чтоб укрыть наивность от сырости.

Мы стояли оба под зонтиком.
«Да, - вздыхал приезжий, - во власти я.
Не люблю я этой экзотики,
Нет у нас такого ненастия.
Говорили мне, но не верил я.
А дожди здесь, вправду, хорошие».
 
Он отжал кусочек материи
И расправил крылья намокшие.

Я готов был плавать под ливнями,               
Долго ждал я этого случая!               
«Вот бы мне…»  Но он перебил меня:
«По знакомству… в рай…не получится.
Не для всех Эдем, что поделаешь,
Не нужны садам травы сорные.
А для вас, я знаю, всё белое –
Хорошо забытое черное».

«Так зачем спустился на землю ты,
Если не берешь души демонов?
Чернота для вас неприемлема -
Мы же из порочного сделаны!»

«Душу я забрал  убиенного,
Он не предавал,  не обманывал».

«Ну, и как же звали блаженного?»               

«Шариком».

Светлело в Чертаново.               
Тучи всё отдали и треснули,
Тротуар поблёскивал кожею,
Обменялись форточки жестами,
И просохли крылья прохожего.
Он сказал: «Несчастные. Худо вам»
И взлетел над глянцевой площадью…
Ну а я стоял и раздумывал
Под сухою вечностью с проседью:

«Все не так уж плохо, наверное,
Если мы не прокляты Господом.
Здания у нас не фанерные,
На ночь наедаемся досыта.
Хорошо, что любим веселие,
Что гордимся выросшим городом,
И стреляем без сожаления
По собакам, воющим с голоду.

Хорошо, что сны безмятежные,
Что живем в погоне за рангами…

И что есть на свете
Безгрешные,
Коль сюда спускаются
Ангелы».