РУСЬ

Южный Крест
По полустанкам, градам, весям
Под звуки чужестранных песен
Торгует Русь.
Дивлюсь!

Банки со всех сторон,
Слышен золота звон.
Блефует с вкладами Русь.
Стыжусь!

То тут, то там кто-то
Пулями сводит счеты.
Стреляет Русь.
Боюсь!

Когда и где, какой злодей
Смог зельем заменить елей
И совратить святую Русь?
Казнюсь!

Где ты, та русская душа,
И чем была ты хороша,
Какою обладала силой,
Что так пленила?

Нет, кочевой ты не была,
Гнездо с любовью ты вила,
Крепила силы.
Да, Русь любила.

Нет, алчною ты не была,
Хоть денежкам ты счет вела.
Но так бывало,
Что все спускала.

Нет, кровожадной не была,
Оружье в руки ты брала.
Лишь в случае одном,
Чтоб защитить свой дом.

Ценила удаль ты и смех
Но не чуралась и утех.
Случалось, и грешила,
Было.

Труды, оставив каждый раз,
И в радостный, и в горький час
Ты шла одной дорогой.
К Богу!

И нынче в золоте кресты,
И храмы ярки и чисты,
И вспомнить бы дорогу
К Богу!

В какой ты вере нынче, Русь?
Я спрашиваю и боюсь.
Я жду ответа.
И боюсь ответа

1995 год