Тройка

Владимир Мальчевский
Н. В. Гоголь. "Мёртвые души". Чичиков.


Мы даже смотрим – через крест
оконных рам на мир убогий,
где разбредаются дороги,
и нет любви, и нет чудес.

А по дорогам, по холмам –
все три коня минувшей славы.
Не видно Тройки Величавой,
и пешим, нет спасенья нам.

Где коренной по кличке Русь?
Где Беларусь, где Украина? –
пуста безмолвная равнина,
я клёном кланяясь, клонюсь...

Слеза моя омоет прах,
земля немой обряд исполнит,
и в покосившейся часовне
повеет ветер в куполах.

Унылый звон... и он... исчез,
а я смотрю на мир убогий, –
как разбредаются дороги!

Где нет любви, там нет чудес.


_____________________________