Об осени и о любви

Фалалеева Татьяна
Тебе


1. Осеннее прошение

Нет у меня слёз.
Нет у меня сил.
Утром скулил пёс.
Ветер листву носил,

Бросил её в грязь,
Неба взболтал синь.
Солнце, над ним смеясь,
Выпалило: «Остынь!»

…Поле черней грёз.
Небо белей мук.
Рядом со мной пёс –
Глупый невечный друг.

2. О Ней, о Страсти

К реке равнодушной, лишь только всосётся рассвет
в песок шелковистый, бездонный, беспечный, безликий,
иду и черчу
свой безжалостный яростный след,
и стоном душу ещё не рождённые крики

об Истине.
Кровью нальются мои телеса.
Вскипят и зальют киноварью луга и долины.
Ни анахорет, ни иной, кто смешил небеса,
не внёс бы в пещеру картины под коркой сангины.

Я вышла за рамки страны,
что зовётся Она.
Она без меня не страдает. Она не подаст мне и крохи.
Кто автор Её, кто прославил на все времена –
без повода пусть пожелтеет и канет в немые эпохи!

Нет. Он никогда не отступит. Ему наслажденье – дарить
тяжёлые муки, из коих не будет исхода:
сквозь сонмы слепящих пустынь
одиноко дорогу торить,
но не отыскать средь песков шевелящихся брода…

Всё чудится: ноги босые разбитыми пальцами стоп
впивают прохладу,
чтоб вылечить разум, и душу, и тело…
Скрижали гудят. Каждый камень – приветливый гроб.
В зените созвездья свершают вращенье умело.

Да что ж я гадаю напрасно?! Ведь Ей не суметь
помочь мне – без веры, любви и надежды – смириться!
Меж призраков-мороков ходит Владычица Смерть –
и с тёплых ладоней
взлетают весёлые сирины-птицы.

Они отправляются в дальние чудо-края,
где ждут, призывают и  крылья истомно полощут
в источнике света, в ничейной легенде ручья,
который питает небесную белую рощу. 

Там ужаса нет. Но одни предвесенние сны
о кипенном мае, о первом твоём поцелуе…
Со дна земляного кричу тебе: «Слышишь! Плесни
на губы усладу, и пряность, и прочие вещные струи!»

3. Клятва
 
Настало предзимье. Над нашей бесплодной страной
Сгущаются тучи. Простор и уныл, и постыл.
Так страшно – стоять перед войском осенним одной.
Но всё же я крикнуть успею из капельки сил:

«Со мной эликсир бесконечного мира испей!".
В дожде и снежинках – не ужас, не боль и не прах,
В дождях и снегах – лишь призывы из Бездны страстей,
Для тех, кто взрастает под ней на бесстрашных парах,

Когда наступает прозрачная твёрдая стынь.
Когда корешки согреваются клятвой: «Любить!»
Когда впереди – полыхание жгущих простынь.
Когда невозможно не верить, не ждать и не быть.