Ожесточенье душу не утешит

Людмила Чубарова
Ожесточенье душу не утешит.
Растерянность  и загнанность глуша
Войну объявишь сквозь зубовный скрежет –
И расцветет колючками душа.

Ты - праведник, все пред тобой виновны.
Удобная позиция вдвойне:
Пусть каждый платит по твоим законам.
Но вот вопрос – сойдётесь ли в цене?

Годами пить души своей отраву
Озлобленности  на чужой порок,
Но ты – такой же грешник, и  по праву,
Ты сам себя не пустишь на порог.

Опять твои хождения по мукам
Все возвращают на круги своя,
И, ненавистью накрепко опутан,
Ты вяжешь тот же узел бытия.

И ненависть, пленив твой ум и волю,
Ведёт тебя на тонком поводке,
И раб, ты от неё приемлешь долю,
Зажав аркан судьбы в своей руке.