Воспоминание о цирке Шапито

Виктор Ильичев
Он возникал на утро, как-то вмиг,
Как белый гриб, испив дождя грибного,
А перед этим появлялось слово,
Оно вещало – К нам приехал цирк!

Мой детский сон, мой добрый шапито,
Шатер гудит, напоминая улей,
Неярких ламп мерцающие угли,
И зрители на лавочках, в пальто.

Вот мы с отцом сидим в ряду восьмом,
Верчусь волчком  - ведь жизнь проходит мимо!
Цирк начался – я вижу только спины…
Эх, оседлать бы спины те верхом.

Отец ворчит, я лезу на колени,
Чуть выше плеч – не лучший, но обзор,
А впрочем, это сущий вздор,
Когда несутся кони по арене!

Пустырь застроен. Шапито почил.
И по отцу тридцатые поминки,
Но для меня он в том остался цирке,
Который,  в  моей жизни  первым был.