Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Взыскательный художник».
А.С.Пушкин: «Поэту».

Зарисовка.

Я много из себя достал,
Что в ложе гипнотического сна
Лежало смирно, а сейчас восстал
Тот разум, сбросив чары у меня.
Гуляет мыслями из ночи, дня
И призывает истину искать свою,
Хоть труден и жесток, сей путь, не зря
Он написался мне в мою строку!
             ***
Пределов нет для совершенства
И я ищу своё главенство:
Над непокорною строкой;
Над сердцем, над своей душой!
             ***
«Взыскивающие града».
Евангелий: «Послание апостола Павла к евреям,13,14».

Зарисовка.

...И если назван путь твоих исканий-
Своих ответов на вопросы жизни,
Ты – взыскивающий града познаваний,
Той правды, что приводят в грады истин!
                ***
«Взявши меч – мечом погибнут.
Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет».
Евангелий: (Матф.,26,52).

Зарисовка.

Не в милости твоя судьба-
Россия, матушка моя.
Всё прожила и всё вершила:
От боли к боли путь не милый,
Но всё же истина пришла-
Поднявший меч, его рука;
Пришедший к нам совсем без спроса,
Тот и погибнет от меча,
Без всякого на то вопроса.
И в доказательство тому-
Кончались войны им в беду!
          ***
«Вишнёвый сад».
А.П.Чехов: пьеса «Вишнёвый сад».

Зарисовка.

Смотрю назад - в те времена,
Когда дворяне и князья,
И челядь низкая жила...
К чему вишнёвый сад – итог,
Чтоб снова новый вырасть смог?
Иль, что растили мы на милость
Теперь другим пойдёт на силос?
            ***