Армянская судьба

Елена Шуваева-Петросян
Мне об армянской красоте напел Сармен,
Геворг Эмин вновь подтвердил его слова.
О храбрости поведал Мурацан,
А о печали – карабахская вдова.

Балыкесирке старой грозный приговор
Мне передал дневник мятущейся Элиз –
Турецкий ятаган всех порешил!
Таков армянскому народу эпикриз!

И в скорби плачет вновь и вновь Нарекаци:
«Господь, услышь, не усомнись в моей мольбе.
Понеже все мы под Твоей рукой».
Но отчего ж ты так несправедлив
К армянской искалеченной судьбе?!!


(Фотография из Музея геноцида армян - трупы армянской женщины и двух детей, умерших от голода во время геноцида. Депортация из Западной Армении в Небытие).

-----------
Сармен -(наст. имя и фам. Арменак Саркисович Саркисян) (1901-84), армянский поэт.
Геворг Эмин - армянский поэт, автор более 30 книг.
Мурацан [1855—1908] — псевдоним армянского беллетриста Григоратера Ованисьяна.
Балыкесир — город в Северо-Западной Турции, неподалёку от Мраморного моря.
Нарекаци (951-1003)  - Григор Нарекский, монах, арм. поэт-отшельник, богослов. Автор "Книги скорбных песнопений".