Баллада о жемчуге

Катя Андриенко
Капельки жемчуга в кольца вкрапления,
Серьги, бесценные бусы…
В бездну морскую ловцов погружения,
Тех, кто не празднует труса.

Однажды туземец в поисках пищи
Изысканной, сочной, мясной,
Попробовал устрицу, и счел не лишним,
Назвать ее вкусной едой.

Божественным яством, лакомясь этим,
Вдруг был как-то раз поражен
Серебряным блеском, чарующим цветом
Зерна, что во рту он нашел.

Умчалось с тех  пор немало столетий,
Но славен у нас по сей день,
Камень живой, перламутром согретый,
Моллюсков, лежащих на дне.


Жемчуг является символом счастья,
Он - слезы богини любви,
Верности знак, и снов сладострастия,
И воплощение Луны.


Шейки красавиц украшены жемчугом,
Розовым, черным и белым…
Ныряльщицы «ама» - хрупкие женщины,
К акулам  бросаются  смело…