Гранат

Николай Купин
            
Коня называли Гранатом, –
Не знаю и почему.
Как нравился он ребятам!
Как нравились мы ему!

Каштановая щетина
Лоснилась на нём, как шёлк.
Мы лезли коню на спину –
Случалось, и голышом.

Мы были, как те козявки,
А он и высок, и юн;
Носился, – аж плечи зябли,
Вставал на дыбы, как вьюн.

Пригоним, – впрягут в бестарку, –
И возит Гранат корма,
Как будто какой бездарный
И, в общем-то, задарма.

Ну, разве что кучку сена
Дадут ему и овса,
Чтоб конское сердце пело
И слюнку пила овца;

Да и воды криничной,
Эдак – ведёрок пять,
И соли кусок приличный –
На отдыхе полизать.

Рабочей он был скотиной,
Но с детками – неразделим:
Залезешь ему на спину –
И вот ты уж – пуп земли;

Сидишь, а тебе завидуют
Уже не овца, а все…
Гранат нам был вроде идола
В забавах, да и во сне.

   3 марта 1992 г.