Воспоминание о Питере

Валанд
……………………………………ЛЭТИ, ФАВТ
………………………………………1967-1973

Ах, Питер! Память бьёт  в висок!
Там юный Я – в студенчестве замечен
«Влетел» в ЛЭТИ провинциал-совок,
А вышел, возмужав. Дипломностью отмечен.

Сначала – Озерки. Трамвая громыханьем,
Сопровождаем я до мест аудиторий,
Входил, вначале, с неким придыханьем
Ну, а потом, легко – совсем без церемоний.

Диффуры, начерталка и мать-его-анализ
Всё это навалилось и захватило враз
Как сессия приходит – пора ночных страданий –
Так ищешь чем закрыть дырявых лекций вал.

Но в этой круговерти шли светлые моменты
Там… встречи, разговоры, гитарная струна,
Бывало «расслаблялись» портвейном, что покрепче
И – снова нас впрягала студенчества судьба.

Студенческая стройка. Работа в Казахстане,
Натруженные мышцы. Потом – ночной костёр…
Шатровая палатка с рядами из кроватей
И, втихаря укрывшись, мы пьём одеколон
(Кому что непонятно – там был сухой закон).

Вот, наконец,  общага  - рай четверых студентов
Конечно, были ссоры, нерайские совсем.
Но… как-то уживались без лишних сантиментов
И мирно продолжали пилить науки твердь

Ещё была  «при сём - культурная программа»
Музеи – Русский, Эрмитаж, театр, иногда;
Куинджи и Моне, Кандинский – панорама
Великих лиц из прошлого «тогда».

Ах, старый Петербург, Твоей архитектурой
Я тихо млел, бродя то тут, то там
Исакий, Смольный, Невский, Летний сад
Мне сердце волновали сладкой думой.

Эх, быстро пролетели студенческие годы
Но, слава Богу, память ещё жива моя,
И вот, туда вернувшись, слагаю эти строки…
Да здравствует студенчество, ура, друзья, ура!