Четыре дома

Владимир Спасенников
Ты маленьким вступаешь в первый дом,
Где таких же маленьких — гурьба.
Почти без личности, почти безликий ком.
Отсюда начинается борьба…

Пускай в войне этой игрушечной обиды
Проходят быстро, словно грибной дождь,
Здесь где-то на людей приходят виды
И прорастает где-то тихо злость.

Второй дом больше по размеру,
Второй дом долог как судьба.
Здесь кривой линей пройти по доске мелу,
Пройти, как продолжается борьба.

Пройти как через заросли крапивы,
Продраться через множество шипов.
И тратить и копить на завтра силы,
Учиться не бросать ненужных слов.

Конец для дома этого как пропасть,
Как ломанный и резкий переход.
Рабсила, раб-студенты и раб-робость,
Подножье, где начнется крестный ход.

Он третий дом, где в маске ты двуликой:
Веселье, вес учебного горба.
Ты молодой, ты словно в страсти дикой.
Отсюда разгорается борьба.

По-разному бывает. Нету споров.
Но чаще здесь и праздник и вино
И реже муть учебных разговоров,
Занятий и учебы вплетено.

Все это как резцом в душе узоры,
Которых не тускнеет долго свет.
Где город, где асфальтные просторы
Горели словно хвост больших комет.

Потом словно остряк, не досмеявшись,
Как будто получив в грудь кулаком,
Свободы до конца не надышавшись,
Заходишь в сложный, и в последний дом.

Заходишь и захлопываешь двери,
Но не стоишь: здесь день и ночь ходьба:
Рожденья — звонкие и гулкие — потери,
Здесь ждет особая — кровавая борьба.

Большой соблазн — расслабиться, забыться.
Мороз по коже глядя на бомжей
И потому приходиться трудиться,
И биться, биться с каждым днем сильней.

Соль слез, холодный ветер с улиц
И между ними где-то вспышка грез,
Расстегивание бесконечных пуговиц,
И снова — соль и горечь женских слез.

Но не так плохо все и не так безысходно,
Там где нет битвы, там, где нет борьбы:
Там одиноко, больно и безумно холодно,
Там на тебя глядят — как ты — рабы.

30 ноября 2008г.