Мёртвая невеста

Дмитрий Нетто
На холодных губах
лежал сладкий нектар,
да в стеклянных глазах
огонёк отпылал,
на ресницы иней пал,
на ладони воск свечи,
горечь траурной слезы
уронили в хмель вина,
вино пили, запивали,
да страдали
в пьянке странной у гроба,
а невеста в том гробу
в платье белом ангелочком
смотрела в бледную звезду
лампадки огонёчка...

Из жара душного в мороз
снесут на кладбище невесту,
земли остывшей чёрной горсть
ей бросят вкусной местью:
кому же стала против воли,
страшней болезни на лицо,
кто прожил в судорогах и боли
одной о мести лишь мечтой.

Покойся с миром, забывай,
Что солнце яркое бывает,
На небо духом улетай:
Там сад прелестный расцветает.