Поэзия

Варвара Скобарка
*  *  *
Я красоту пишу – иначе не умею!
Я воздухом дышу – и от любви хмелею!
Она одна – во всём, достойном восхищенья:
В дыхании твоём и в трепете волненья...
Мой голос, как струна, неведомой вершиной
Обрушивает сна скользящие лавины...

*  *  *
Мир прекрасен – это не иллюзия!
С этим не согласны только те,
Чьих сердец однажды не коснулся
Свет, влекущий душу к красоте.
В радуге и звёздах, в буре, грозах
И в беде, где слёзы – через край,
Даже в смерти красота откроется...
Но ни в жизнь, ни в смерть ты не играй!

*  *  *
Всё истинное чисто от корысти,
Полно добра, и мира, и любви!
А тот, кто ищет смысла паче смысла,
Далече сердцем правды отстоит!

*  *  *
А человек – есть вечный Образ Бога,
Который перечёркивает Ложь...
Какое слово главным изберёшь?
Найди основу – выбери дорогу!

*  *  *
Пусть проза – венец прозрения,
А «стих» означает – «случай»,
Но вывихнуть стих труднее.
А прозе заломят ручки-
И станет она, пленённая,
Превратна и преотвратна...
Хотя, «где-то, как-то, в общем-то»,
На слух глухоты приятна.
Играть стихийными смыслами
Весьма и весьма опасно;
Вся ложь и вся мерзость выплывет
И станет смертельно ясной!
Поэтому мы поэтами
И стали, чтоб нас не жали.
За кривостишье ответим мы
Тому, Чьё Слово в Начале...

*  *  *
Мои стихи не растут из сора,
Не знают злобы, грязи, позора...
Ну, только если (от финской крови)))
На ласку и на расправу скоры.
Язык, как меч, повредить нам может,
Коль ускользает от правды Божьей.
Тогда мы раны лечим печалью,
Молчаньем. И в речах осторожны!

*  *  *
Поэзия – доступное пространство
Для вспугнутых угрозой вечной прозы...
И в ней – ответ на вечные вопросы:
От покаяния до окаянства...
5.05.2006

*  *  *
Сердце бьётся... Бьётся
За что и с кем?
Только смертью
Прервётся битва совсем...
И тогда, подсчитав потери,
Обрету ли живою веру?!

*  *  *
Грустит и плачет под дождями голос,
И прорывает воплями любовь.
Когда и чем я в жизни успокоюсь
Вдали от голых чувств, нагих стихов?
Подкрался снова голос низкой нотой,
А на высоких замер дикий крик!
Порвал мне в сердце облачное что-то,
Из-за чего весь мир в стихах возник...
Поёт Земфира «облака», «спасибо»-
Всё просто: важен голос – не слова!
И так её отчаянье красиво,
Что поневоле думаешь – права!
И даже голос ветром затихает-
Чтоб слышно было чьи-то голоса!
Не успокаивает – пробуждает...
А тишина ласкает Небеса.
2008

*  *  *
За льдинкою окна – рассвет
В прищуре тонких облаков.
Мне солнце светит 30(40) лет,
А нынче розою ветров
В отсутствии тепличных роз
Запахло. Снега аромат
Занёс слабеющий мороз
В белеющий души квадрат.
Но почему-то снега нет,
Лишь серая небес тоска...
И как душе не побелеть
И не вдохнуть их запах как?