Кёнигсберг

Кёнигсберг
Переезд не долог
в новый дом...
Я совсем ещё малой.
 
Мама мне наказ сказала,-
На Литовский Вал*,
чтоб ни ногой.
 
В тот же день увидел:
бастион, водопады, бункер,
лес стеной,
обезглавленные Королевские Ворота.**
 
И могил разрытых в крике рты,
и костей разбросанных останки.
 
Город мой.
Любимый был войной.
Двоек он не ставил
за ошибки.
 
Взрывами то здесь, то там.
Он кровью ниву жал.
За грехи вокруг, неся убытки.
 
Город под привычными
развалками домов.
Детям - РОДИНА.
Родителям - чужой.
 
Каждый метр
кровью пролитой...
Нашпигованный железом
под завязку и до нитки.
 
Я порвал бы рты.
Тем, кто вопит.
Что Родины у нас здесь нет.
 
Не вам решать!
То не мои...
И не моих детей ошибки.
 
21.12.06. Ст.А.Вр.

фото: ул. Литовский Вал*, Королевские Ворота (обезглавленные)** до реставрации.
В таком виде они простояли с 1945" по 2005"год. Были отреставрированы к 750"
летию древнего города России, Калининграда. Калининград-Кёнигсберг.

В детстве наша игровая площадка была. Крепостью звали. Через одну из уцелевших башен тарзанку кинули, на ней почти пол внутреннего двора пролететь можно было. А из окна во двор, с винтовой лестницы, морской (лоцманский) шторм трап повесили. Взрослым было проблематично без ступеней (ликвидация ступеней на второй этаж здания, не наша работа) по лестнице на верх забираться. Нас даже милиция не беспокоила.
Эх, детство ...

Авторский клип «Mark Merman (Kalinigrad 52)»:

https://www.youtube.com/watch?v=Oi9zeTVydkc&t=26s

Написать рецензию.

Каким бы ни был город, а прежнее имя ему к лицу :)
Любим мы его и все тут.

Алёна Паламарчук   29.05.2015 18:16  Заявить о нарушении / Удалить

ответ на рецензию

Здесь всё сложнее. Имя города это месторасположение во времени и пространстве.
Меняя имя мы уничтожаем всю историю этого места. Историю неразрывно связанную с
развитием государства Российского. Мы уничтожили часть собственной истории.
С уважением...

Кёнигсберг   14.06.2015 22:59   Заявить о нарушении / Удалить