Дембель на двоих

Кёнигсберг
Привет - Сергей !
Мы повстречались на призыве,
в «крепости».*
Где стены не смогли
разбить войной.
 
А своды так же
как и сотни лет назад,
висят над нашей головой.
 
Мы не забудем этих дней.
Где юность через день
и на ремень.
Где «дембель»
вместе нам отец родной.

Учебка, Лиепая, Рига. Глоток
свободы в Букултах лесной.
Вокзал, патруль, рывок домой.
 
В морях терялись наши судьбы.
И бушевало море за кормой.
Жизнь и калечила, и била.
Учила быть самим собой.
 
Пусть будет так...
И хоть встречаемся не часто.
Но лишь у нас двоих был:
дембель, шампанское, прибой,
янтарный берег (зимний, золотой).
 
Свободы нашей ветер дикий,
                такой желанный и родной.
 
21.10.08. СтАВр.
Сахарову Сергею Олеговичу, на память о совместной, от звонка до звонка, службе.

Отредактировано автором.

фото: Алексея Бурова (Астрономический бастион). Долгое время использовался как
областной призывной пункт. В народе название «Крепость».* Мы прожили в Крепости
пару суток, пока за нами не приехали «покупатели» и разбив на группы не развезли
нас по всей необъятной Родине... Отсюда выражение - забрали в крепость.

Своё название «Астрономический бастион» получил из-за того, что недалеко от этого места
находилась обсерватория Бесселя. Естественно обсерватория не сохранилась. Так-же
как  дом Канта и дом Гофмана. (Кёнигсберг-Калининград).

            ПОЕЗДКА К ДЕДУ.
http://www.stihi.ru/2008/12/03/1759