Мирный город

Наталия Красикова
               (ЖИГУЛЁВСКАЯ   ЛЕГЕНДА)

Видел в Волге острова,
Что сбивают течь едва?
Мирный город это спит.
Весь он Волгою укрыт.
Холм стоит среди реки.
Там рыбачат рыбаки.
Это есть дворец княжны.
Той Степановой жены.
А вот эти бугорки –
Город, что на дне реки.
Ему волны не страшны.
Только крыши, вишь, видны.
Здесь когда-то Разин плыл.
Он княжну здесь утопил.
Много ей бросал с судов
Кубков, злата, жемчугов.
В Мирном городе княжна
Охраняла всё сполна.
Все тонувшие суда
Собрала она сюда.
А в складах своих хранит
Всё, что Волга подарит.
Ждёт Степана-молодца,
Не выходит из дворца.
Посылает только редко
Щуку-няньку на разведку,
Покачаться на волнах
И узнать, что в городах.
Эта щука с первых дней
Призвана ходить за ней.
Не хранила зла княжна.
Любит Стеньку всё ж она.
Да и он её любил,
Хоть и Волге подарил.
А его, скажу я вам,
Проклинали по церквам.
И вдоль Волги нёсся звон.
А на дне был плач и стон.
Это плакала она,
Разнесчастная княжна.
Её рыбы берегли,
Как могли, так стерегли.
Как-то раз, среди весны
Слёз не видно у княжны.
Рыба тоже не поймёт:
Звон над Волгой не идёт.
Что за новые дела?
Их княжна наверх ушла.
Слух пришёл со стороны:
Не пришёл Степан с войны.
Не убит, не ранен он,
А на плахе был казнён.
А княжна, как говорят,
Облачилась в свой наряд,
Во дворце открыла дверь,
С ним в гробу лежит теперь.
Где их тайная могила,
Щука нам не говорила.
Город, где княжна жила,
Волга илом занесла.
Крыши из воды торчат,
Будто островки лежат.
Сколько рыбы не поймай,
Сколько рыбу не пытай,
Всё ж не скажет, промолчит,
Где её княжна лежит.


                Октябрь 2008-10-14